inscher (inscher ) wrote in ru_psychiatry ,

Пограничное расстройство личности.


Психиатрией, как и психологией увлекаюсь давно. С этой болезнью столкнулась на работе.

Ухаживающая за собой безработная женщина средних лет вошла в мой кабинет. Она не смотрела в глаза во время разговора и была чересчур спокойной. Потом сказала, что очень обеспокоена состоянием здоровья мамы и сейчас поедет к ней в больницу. Я думала о нашем разговоре и списала ее поведение на ситуацию. В следующий раз она вела себя так же. И только через год она обмолвилась о своей болезни "пограничное расстройство личности" . Встречается у 1-2 % всего человечества, женщины среди них - 70-75 %. У нее эта болезнь развилась в результате долговременного состояния стресса: развод с мужем, проблемы в воспитании детей, сложности на работе. Казалось, что все, что когда-то было более чем стабильным, рушится как карточный домик...
Пограни́чное расстро́йство ли́чности (Эмоциона́льно неусто́йчивое расстро́йство ли́чности, пограни́чный тип) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, нестабильной связью с реальностью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.  Одним из симптомов этого психического расстройства являются акты самоповреждения. Моя героиня рассказала мне, что делает это. Она стеснялась называть это причинением себе вреда. Лето она очень не любит, особенно когда жарко. Дело в том, что порезы на руках становится видно. Когда прохладно, их можно спрятать под одеждой с длинным рукавом.
Основным терапевтическим подходом в лечении пограничного расстройства личности является психотерапия. Медикаментозное лечение рекомендовано не для терапии непосредственно пограничного расстройства личности. Психофармакотерапия применяется, в основном, при лечении различных видов сочетанной патологии, таких как депрессия.
Готовясь к следующей нашей встрече, я изучала описание болезни. Нашла много информации в интернете, для написания поста пользуюсь википедией. Примечательно то, что на немецком в википедии гораздо больше, чем на русском.  Мне стало интересно, почему она причиняет себе боль добровольно, что ей это дает? Есть множество причин:

1. это помогает ей справиться с внутренним напряжением
2. она себя наказывает, т.к. постоянно испытывает чувство вины
3.  чтобы почувствовать свое тело через боль
4. чтобы привлечь внимание других и т.д.

Когда она не смогла справиться со сложной ситуацией в жизни, пошла на крайние меры и очутилась в психиатрической лечебнице. Сейчас она уже дома. Государство предоставило ей бесплатно двух помощниц: одну для воспитания детей и вторую - психолога, для ежедневной моральной поддержки. На последний разговор со мной она пришла иммено с ней. 

Общение с такими людьми научило меня терпимее относится к клиентам, которые на первый взгляд ведут себя не так, как все. Теперь я думаю, а вдруг это то, что человек мне пока стесняется  сказать. Буду ждать...  
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments