Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи (berezin_fb) wrote in ru_psychiatry,
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи
berezin_fb
ru_psychiatry

Формулировки пациентов, точно отражающие их переживания

Однажды я счёл нужным обратить внимание студентов на то, что прощаясь, пациент вдруг снова повернулся лицом ко мне и сказал: «А вот через 10 лет прилетят инопланетяне, и все люди у которых голоса, будут реабилитированы». «Почему именно через 10, - спросил я, - может, через 5 или 15?» «Нет, - ответил он мне, - через 10». Я, естественно, не стал настаивать, поскольку он явно располагал информацией, которая была мне недоступна.

Характерные формулировки могут встречаться не только у больных с психозами, но и у пациентов с расстройствами личности. Пациентка с тревожным (уклоняющимся) расстройством личности, прошла у меня несколько сессий когнитивной психотерапии, в результате которых сильно уменьшилось, хотя и не ликвидировалось полностью, свойственное ей ощущение тревоги и потребность избегать вызывающих тревогу ситуаций. Уезжая в США, она спросила меня: «Вы мне скажите, Феликс Борисович, это всё снаружи меня, или во мне? Если это снаружи, я уеду в Штаты, и всё прекратится. Но если это во мне, я только зря буду таскать это по территории».

Эта формулировка (выделенная жирным шрифтом) показалась мне настолько удачной, что впоследствии я и сам неоднократно использовал её в учебном процессе в качестве примера нахождения пациенткой уникально точной формулировки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments