Роман Беккер (rombeck) wrote in ru_psychiatry,
Роман Беккер
rombeck
ru_psychiatry

Categories:

выход книги о терапии резистентных депрессий

В сентябре этого года в московском издательстве “ИНФРА-М” выходит в свет практическое руководство “Депрессии и резистентность” за авторством канд. мед. наук Ю.В. Быкова, канд. мед. наук М.К. Резникова и моим, посвященное диагностике, профилактике и лечению резистентных форм депрессий. В чем же уникальные особенности этой книги?
Во-первых, авторы посчитали необходимым подробно описать в своем руководстве и такие практически неизвестные или незаслуженно забытые на Западе классические методики, характерные для школы советской психиатрии, как атропинокоматозная терапия, методики “зигзага” и “одномоментной отмены психотропных препаратов”, методика краниоцеребральной гипотермии и др. В результате данное руководство вобрало в себя практически все известные противорезистентные подходы при лечении депрессивных расстройств. По мнению авторов, их книга является пока единственным существующим подобного рода “микстом”, перекидывающим мостик между советской и западной школами психиатрии. Авторам не удалось найти изданий, сравнимых по широте и полноте охвата темы резистентных депрессий, не только среди литературы на русском языке, но и среди англоязычных руководств по данной тематике.
Во-вторых, в отличие от большинства российских учебников и пособий по психиатрии, в данной книге информация подается с позиций западной школы психиатрии, с опорой на доказательную медицину. При этом в книге, помимо общепринятых, давно применяемых и имеющих большую доказательную базу методов преодоления резистентности, затрагиваются и такие спорные, непривычные для российской психиатрической практики и даже в каком-то смысле “политически неудобные” вопросы, как обоснованность и целесообразность применения в лечении некоторых форм резистентных депрессий препаратов таких фармакологических групп, как психостимуляторы, опиоиды, каннабиноиды, кетамин и др. Такие методики воспринимаются многими российскими специалистами с большой долей необоснованного скептицизма, несмотря на наличие достаточной доказательной базы для утверждения об их безопасности и эффективности, при условии применения их по строгим показаниям и под тщательным врачебным наблюдением, исключающим злоупотребление препаратом.
В-третьих, похоже, впервые в истории современной российской психиатрии, авторы провели попытку критического анализа многих терапевтических подходов в лечении депрессивных расстройств, продолжающих существовать в российской психиатрической школе, несмотря на отсутствие доказательной базы для их применения, а в ряде случаев и наличие доказанного вреда от них. Например, авторы категорически не согласны с практикой широкого использования типичных антипсихотиков при лечении непсихотических депрессий, или с необоснованным назначением ноотропных препаратов, польза которых сомнительна и слабо доказана.
Будем надеяться, что данная книга послужит усовершенствованию повседневной практики лечения депрессий в российских психиатрических учреждениях.
E-mail для связи с авторами: depressionbook@list.ru
Книгу можно будет заказать почтой здесь: http://www.infra-m.ru/live/post.asp
Tags: книга депрессия резистентность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments